Воск - доклад

Воск, заглавие, используемое для обозначения группы жироподобных жестких веществ природного либо синтетического происхождения; по хим природе это, обычно, сложные эфиры высших одноосновных жирных кислот и высших одноатомных жирных спиртов; ископаемые воски – насыщенные углеводороды.

Разновидности и внедрение. По своим свойствам воски напоминают твердые жиры, у их, к примеру, блестящая и жирная на ощупь Воск - доклад поверхность. Они плавятся в широком интервале температур (40–90 С) – обычно при более больших температурах, чем твердые жиры и жирные кислоты. Воск – непростая смесь соединений; в ее состав могут заходить углеводороды, жирные кислоты, жирные спирты, сложные либо обыкновенные эфиры жирных спиртов и глицерина либо продукты их разложения. Например Воск - доклад, японский воск и выделения восковницы (растения из рода Myrica) по сути являются жирами, так как они состоят приемущественно из триглицерида пальмитиновой кислоты. Природные воски могут быть минерального, животного, растительного и морского происхождения. Синтетические воски получаются в итоге добавления невоскообразных либо псевдовоскообразных материалов к природным воскам.

Все виды восков употребляют для Воск - доклад схожих целей – для производства свеч, цветных карандашей, копировальной бумаги, полировальных составов, косметических средств, кондитерских изделий, жевательной резинки, литья, эмульсий, составов для запечатывания и выделки кож и для придания бумаге и текстилю водоотталкивающих параметров. Воски, обычно, соединяют для получения подходящих параметров. Внедрение добавок в коммерческих восках практикуется нередко и допускается Воск - доклад, если смесь удовлетворяет определенному набору требований. Дорогие завезенные из других стран сорта воска, такие, как карнаубский (воск коперниции), кропотливо анализируют для выявления подделок.

Минеральные воски. Парафины. Сырая нефть является сложной консистенцией тыщ соединений, большая часть из которых представляют собой углеводороды (парафиновые, олефиновые, нафтеновые и ароматичные). Парафиновые (насыщенные, либо Воск - доклад предельные) – устойчивые углеводороды от метана (один углеродный атом) до парафина (С18 – С35). В нефтяной индустрии сырую нефть поначалу перерабатывают с целью отделения и чистки нескольких более летучих фракций (бензина, керосина, лигроина и солярового масла). Парафиновый дистиллят представляет собой высококипящую масляную фракцию, из которой парафин выделяют вытапливанием либо кристаллизацией из Воск - доклад растворителя.

Товарный очищенный парафин разделяется на три сорта по температуре плавления (48–49C, 50–51C, 54–56C). Он устойчив к действию тепла, света и воздуха, хотя при старении немного обесцвечивается. Обыденные растворители жиров растворяют парафин при нагревании, но при охлаждении парафин кристаллизуется из раствора. Кислоты и щелочи на парафин не действуют. Существует Воск - доклад еще одна разновидность парафина – бесформенный (микрокристаллический) воск, который пластичнее, обладает большей клейкостью и смешивается с добавками, включая масла, без вытапливания.

Парафин является принципиальным компонентом в производстве герметиков, кальки, копировальной бумаги, водонепроницаемого картона, муляжей, цветных карандашей, свеч, мазей, косметических средств, кремов для обуви и мастик для полов. Бесформенный, либо микрокристаллический, парафиновый воск Воск - доклад употребляется как водостойкий клей для бумаги. Обе формы парафина дешевы и употребляются как добавки к дорогим воскам воскообразующих насекомых и растений.

Озокерит образует подземные залежи вкупе с нефтью и добывается в штатах Юта и Техас в США, также в Рф и Польше. Сырой озокерит для освобождения от сторонних включений расплавляют Воск - доклад и промывают водой, а потом кислотой, и отбеливают специальной отбеливающей глиной (фуллерова земля). Товарный озокерит бывает черным, зеленоватым, желтоватым либо белоснежным, зависимо от степени отбеливания. Очищенный озокерит плавится при более высочайшей температуре (от 65C до 80C), чем парафин; он практически на сто процентов состоит из высокомолекулярных Воск - доклад углеводородов. Кислоты и щелочи на озокерит не действуют. Он крепко держит масла и другие добавки. Озокерит нерастворим в летучих спиртах, но растворяется в бензоле, керосине и других углеводородах.

Церезин – смесь насыщенных, в главном алифатических, углеводородов С36 – С55 – получают смешиванием озокерита с парафином либо микрокристаллическим парафиновым воском. Товарный церезин плавится Воск - доклад при температурах от 54C до 77C зависимо от количества и сорта парафина, использованного в качестве добавки; применяется в производстве мастик для полов и обувных кремов, для производства свеч, покрытий для бумаги, водостойких пропиток, цветных карандашей и копировальной бумаги.

Горный воск занимает среднее положение меж растительными и минеральными восками, получают Воск - доклад его из лигнитов (бурых углей). Расцветка неочищенного горного воска варьирует от бурой до темной. Для чистки его промывают кислотой и обрабатывают отбеливающей глиной. Очищенный горный воск немного окрашен и при нагревании пахнет битумом либо асфальтом. Он хрупок и тверд, устойчив к царапанью, приближаясь тут к карнаубскому воску. Благодаря этим свойствам, горный Воск - доклад воск используют в полировальных составах, для производства свеч и для увеличения температур плавления более мягеньких восков.

Растительные воски. Карнаубский (бразильский) воск. Американская пальма Copernicia cerifera выделяет из листьев желтый воск. Пылеобразный хрупкий воск сметают либо соскабливают с высушенных на солнце листьев и промывают кипяточком, затвердевший воск отделяют, получая товарное Воск - доклад сырье. По мере надобности его подвергают предстоящей чистке и отбелке. Карнаубский воск плавится при 85–90C и является самым жестким и устойчивым из природных восков. По хим структуре это реальный воск; он состоит практически полностью из мирицилового эфира церотиновой кислоты и маленьких количеств соответственных кислоты и спирта, образующихся в Воск - доклад итоге гидролиза в процессе обработки. Коммерческое применение основано на его возможности облагораживать свойства более дешевеньких восков, повышая их температуры плавления, понижая липкость и увеличивая сияние.

Канделила (травяной воск). Добывают его с поверхности стреловидных листьев мексиканского кустарника Euphorbia antisyphilitica. Твердость этого воска приближается к твердости карнаубского и существенно больше, чем у пчелиного Воск - доклад. Очищенный продукт имеет светлый цвет и приятный запах, в нем содержится около 65% углеводородов и спиртов и 35% сложных эфиров и кислот. Его в большинстве случаев употребляют в качестве добавок к карнаубскому воску.

Японский воск, воск лавра, мирта и восковницы. Эти воски являются в реальности жирами – глицеридами пальмитиновой Воск - доклад и других высших жирных кислот; получают их из плодов деревьев рода сумах (Rhus gen.). Эти воски на сто процентов омыляются щелочью, вот почему их, кроме остального, нередко используют как сырье для мыловарения.

Воски насекомых. Пчелиный воск. Рядовая медоносная пчела выделяет воск и употребляет его для строительства сот. При промышленной переработке пчелиного воска Воск - доклад соты кипятят в воде и воск снимают с поверхности. Предстоящая чистка и отбеливание дают желтый воск с бальзамическим запахом. Незапятнанный пчелиный воск – это сначала мирициловый эфир пальмитиновой кислоты и цериловые эфиры церотиновой кислоты; в нем содержится около 50% неомыляемых веществ, в том числе спиртов и углеводородов. По свойствам пчелиный воск Воск - доклад припоминает микрокристаллический парафиновый, который нередко добавляют к пчелиному. Его употребляют для тех же целей, что и другие воски.

Китайский воск представляет собой выделения червеца Coccus ceriferus, остающиеся в виде налета на ветвях ясеня и вечнозеленых деревьев, возрастающих в юго-восточной Азии; состоит в большей степени из эфира Воск - доклад церотиновой кислоты и церилового спирта, но содержит также некие свободные спирты и углеводороды. Он уступает карнаубскому воску по твердости и наименее пластичен, чем пчелиный воск.

Воски животных. Спермацет (цетин). В голове кашалота имеется фиброзный мешок – полость, заполненная спермацетовым маслом, в каком содержится от 8 до 20% спермацета. Его отделяют от масла Воск - доклад вымораживанием и фильтрованием либо кристаллизацией из растворителей. Спермацет кристаллизуется в виде сверкающих, жирных на ощупь пластинок. Он состоит из цетилпальмитата и свободного цетилового спирта. Спермацет очень мягок для полирующих составов либо восковых покрытий, но употребляется для свеч, мазей и кремов. Из него получают цетиловый спирт для производства синтетических детергентов Воск - доклад.

Шерстяной воск (ланолин). При промывке овечьей шерсти получают мягенький жирный мазеобразный воск, очень окрашенный и с противным запахом. Сырой шерстяной жир является побочным продуктом промывки шерсти и может быть извлечен методом экстракции растворителями из моечных стоков либо из самой шерсти. Хотя при обработке шерсти образуются тонны шерстяного жира, только Воск - доклад сравнимо маленькие его количества выделяют и превращают в очищенный ланолин. Это жирный воск, содержащий свободный холестерин, ланостерин и схожие им стерины, также их эфиры с жирными кислотами. Ланолин просто образует эмульсии, что делает его очень ценным компонентом для изготовления мазей, кремов и косметики.

Перечень литературы

Белькевич П.И., Голованов Н Воск - доклад.Г. Воск и его технические аналоги. Минск, 1980



vosk-doklad.html
voskovnica-voshanaya-myrica-cerifera.html
voskresene-13-maya-evangelizm.html