Восьмое место - Электрическая лампочка

В последние десятилетия XIX века в жизнь многих европейских городов вошло электронное освещение. Появившись поначалу на улицах и площадях, оно очень скоро просочилось в каждый дом, в каждую квартиру и сделалось неотъемлемой частью жизни каждого цивилизованного человека. Это было одно из важных событий в истории техники, имевшее большие и разнообразные последствия Восьмое место - Электрическая лампочка. Бурное развитие электронного освещения привело к массовой электрификации, перевороту в энергетике и большим сдвигам в индустрии. Но всего этого могло и не случиться, если б усилиями многих изобретателей не было сотворено такое обыденное и обычное для нас устройство, как электронная лампочка. В числе величайших открытий людской истории Восьмое место - Электрическая лампочка ей, непременно, принадлежит одно из самых знатных мест.

В XIX веке получили распространение два типа электронных ламп: лампы накаливания и дуговые. Дуговые лампочки появились малость ранее. Свечение их основано на таком увлекательном явлении, как вольтова дуга. Если взять две проволоки, подключить их к довольно сильному источнику тока, соединить, а потом раздвинуть на Восьмое место - Электрическая лампочка расстояние нескольких мм, то меж концами проводников появляется нечто вроде пламени с броским светом. Явление будет привлекательнее и ярче, если заместо железных проводов взять два заостренных угольных стержня. При довольно большенном напряжении меж ними появляется свет ослепительной силы.

В первый раз явление вольтовой дуги следил в 1803 году Восьмое место - Электрическая лампочка российский ученый Василий Петров. В 1810 году то же открытие сделал британский физик Деви. Оба они получили вольтову дугу, пользуясь большой батареей частей, меж концами стерженьков из древесного угля. И тот, и другой писали, что вольтова дуга может употребляться в целях освещения. Но до этого было надо отыскать более подходящий Восьмое место - Электрическая лампочка материал для электродов, так как стержни из древесного угля сгорали за пару минут и были малопригодны для практического использования. Дуговые лампы имели и другое неудобство — по мере выгорания электродов было надо повсевременно подвигать их навстречу друг дружке. Как расстояние меж ними превышало некоторый допустимый минимум, свет лампы становился неровным, она Восьмое место - Электрическая лампочка начинала мелькать и угасала.

Первую дуговую лампу с ручным регулированием длины дуги сконструировал в 1844 году французский физик Фуко. Древесный уголь он поменял палочками из твердого кокса. В 1848 году он в первый раз применил дуговую лампу для освещения одной из парижских площадей. Это был, маленький и очень дорогой Восьмое место - Электрическая лампочка опыт, потому что источником электричества служила мощная батарея. Потом были выдуманы разные приспособления, управляемые часовым механизмом, которые автоматом сдвигали электроды по мере их сгорания.
Понятно, что исходя из убеждений практического использования лучше было иметь лампу, не осложненную дополнительными механизмами. Но можно ли было обойтись без их? Оказалось, что да. Если поставить два Восьмое место - Электрическая лампочка уголька не друг против друга, а параллельно, притом так, чтоб дуга могла создаваться только меж 2-мя их концами, то при всем этом устройстве расстояние меж концами углей всегда сохраняется постоянным. Конструкция таковой лампы кажется очень обычной, но создание ее потребовало большой изобретательности. Она была выдумана в 1876 году Восьмое место - Электрическая лампочка русским электротехником Яблочковым, который работал в Париже в мастерской академика Бреге.

В 1879 году за усовершенствование электронной лампочки взялся известный южноамериканский изобретатель Эдисон. Он осознавал: для того, чтоб лампочка светила ярко и длительно и имела ровненький немигающий свет, нужно, во‑первых, отыскать подходящий материал для нити, и, во‑вторых, научиться создавать в Восьмое место - Электрическая лампочка баллоне очень разреженное место. Было проделано огромное количество тестов с разными материалами, которые ставились со характерным для Эдисона размахом. Подсчитано, что его ассистенты опробовали более 6000 разных веществ и соединений, при всем этом на опыты было израсходовано выше 100 тыщ баксов. Поначалу Эдисон поменял ломкий картонный уголек более крепким, приготовленным из Восьмое место - Электрическая лампочка угля, позже стал делать опыты с разными металлами и в конце концов тормознул на нити из обугленных буковых волокон. В том же году в присутствии 3-х тыщ человек Эдисон на публике показывал свои электронные лампочки, осветив ими собственный дом, лабораторию и несколько прилегающих улиц. Это была 1-ая лампочка с Восьмое место - Электрическая лампочка длительным сроком службы, применимая для массового производства.

Предпоследнее,девятое местов нашем топ-10 занимаютАнтибиотики,и в частности- пеницилин

Лекарства — одно из замечательнейших изобретений XX века в области медицины. Современные люди далековато не всегда отдают для себя отчет в том, сколь многим они должны этим целебным продуктам. Население земли вообщем очень стремительно Восьмое место - Электрическая лампочка привыкает к поразительным достижениям собственной науки, и иногда требуется сделать некое усилие для того, чтоб представить для себя жизнь таковой, какой она была, например, до изобретения телека, радио либо паровоза. Так же стремительно вошло в нашу жизнь большущее семейство различных лекарств, первым из которых был пенициллин.

Сейчас нам кажется Восьмое место - Электрическая лампочка необычным, что еще в 30‑х годах XX столетия раз в год 10-ки тыщ людей погибали от дизентерии, что пневмания в почти всех случаях кончалось смертельным финалом, что сепсис был реальным бичом всех хирургических нездоровых, которые во огромном количестве погибали от инфецирования крови, что тиф числился опаснейшей Восьмое место - Электрическая лампочка и трудноизлечимой заболеванием, а легочная чума безизбежно вела хворого к погибели. Все эти жуткие заболевания (и многие другие, до этого неизлечимые, к примеру, туберкулез) были побеждены антибиотиками.

Еще больше поразительно воздействие этих препаратов на военную медицину. Тяжело поверить, но в прежних войнах большая часть боец погибало не от пуль Восьмое место - Электрическая лампочка и осколков, а от гнойных заражений, вызванных ранением. Понятно, что в окружающем нас пространстве находятся мириады микроскопичных организмов бактерий, посреди которых много и небезопасных возбудителей заболеваний.

В обыденных критериях наша кожа препятствует их проникновению вовнутрь организма. Но во время ранения грязь попадала в открытые раны вкупе с миллионами гнилых Восьмое место - Электрическая лампочка микробов (кокков). Они начинали плодиться с колоссальной быстротой, проникали глубоко вовнутрь тканей, и через несколько часов уже никакой хирург не мог спасти человека: рана гноилась, повышалась температура, начинался сепсис либо гангрена. Человек погибал не столько от самой раны, сколько от раневых осложнений. Медицина оказывалась бессильна перед ними. В наилучшем случае доктор успевал Восьмое место - Электрическая лампочка отрезать пораженный орган и тем останавливал распространение заболевания.

Чтоб биться с раневыми отягощениями, было надо научиться обездвиживать бактерий, вызывающих эти отягощения, научиться обезвреживать попавших в рану кокков. Но как этого добиться? Оказалось, что вести войну с микробами можно конкретно с их же помощью, потому что одни мельчайшие Восьмое место - Электрическая лампочка организмы в процессе собственной жизнедеятельности выделяют вещества, способные уничтожать другие мельчайшие организмы. Мысль использовать бактерий в борьбе с бактериями появилась еще в XIX веке. Так, Луи Пастер открыл, что бактерии сибирской язвы гибнут под действием неких других бактерий. Но понятно, что разрешение этой препядствия добивалось большущего труда.

С течением времени, после Восьмое место - Электрическая лампочка ряда опытов и открытий был сотворен пенициллин. Пенициллин показался видавшим виды полевым докторам реальным чудом. Он лечил даже самых томных нездоровых, уже болевших инфецированием крови либо воспалением легких. Создание пенициллина оказалось одним из важных открытий в истории медицины и отдало большой толчок для предстоящего ее развития.

Ну и Восьмое место - Электрическая лампочка последнее, десятое местов результатах опросов занялиПарус и корабль

Считается, что прототип паруса появился в глубочайшей древности, когда человек только начал строить лодки и решился выйти в море. Сначала парусом служила просто натянутая животная шкура. Стоявшему в лодке человеку приходилось обеими руками держать и ориентировать ее относительно ветра. Когда Восьмое место - Электрическая лампочка люди выдумали крепить парус при помощи мачты и рей, непонятно, но уже на древних дошедших до нас изображениях кораблей египетской королевы Хатшепсут можно созидать древесные мачты и реи, также штаги (тросы, удерживающие от падения вспять мачту), фалы (снасти для подъема и спуска парусов) и другой такелаж.

Как следует, возникновение Восьмое место - Электрическая лампочка парусного судна нужно отнести к доисторическим временам.

Почти все свидетельствует о том, что 1-ые огромные парусные корабли появились в Египте, и Нил был первой полноводной рекой, на которой стало развиваться речное судоходство. Каждый год с июля по ноябрь могучая река выходила из берегов, заливая своими водами всю страну. Селения и Восьмое место - Электрическая лампочка городка оказывались отрезанными друг от друга подобно островам. Потому суда были для египтян актуальной необходимостью. В хозяйственной жизни страны и в разговоре меж людьми они игрались еще огромную роль, чем колесные повозки.

Одной из ранешних разновидностей египетских кораблей, показавшихся около 5 тыщ лет до Р.Х., была барка. Она известна Восьмое место - Электрическая лампочка современным ученым по нескольким моделям, установленным в старых храмах. Так как Египет очень беден лесом, для строительства первых кораблей обширно применялся папирус Особенности этого материала обусловили конструкцию и форму древнеегипетских судов. Это была серповидная, связанная из пучков папируса ладья с изогнутыми наверх носом и кормой. Для предания кораблю Восьмое место - Электрическая лампочка прочности корпус стягивался тросами. Позднее, когда наладилась постоянная торговля с финикийцами и в Египет начал поступать в большенном количестве ливанский кедр, дерево стало обширно применяться при судостроении.

Представление о том, какие типы судов строились тогда, дают стенные рельефы некрополя близ Саккары, относящиеся к середине 3‑го тысячелетия до Р.Х. В этих композициях Восьмое место - Электрическая лампочка реалистически отображены отдельные стадии постройки дощатого корабля. Корпуса кораблей, не имевшие ни киля (в древности это была опора, лежащая в основании днища судна), ни шпангоутов (поперечных кривых брусьев, обеспечивающих крепкость бортов и днища), набирались из обычных плашек и конопатились папирусом. Укреплялся корпус средством канатов, обтягивавших судно Восьмое место - Электрическая лампочка по периметру верхнего пояса обшивки. Такие суда чуть ли обладали неплохими мореходными свойствами. Но для плаванья по реке они полностью годились. Применяемый египтянами прямой парус позволял им плыть только по ветру. Такелаж крепился на двуногой мачте, обе ноги которой устанавливались перпендикулярно средней полосы судна. В высшей части они плотно Восьмое место - Электрическая лампочка связывались. Степсом (гнездом) для мачты служило балочное устройство в корпусе судна. В рабочем положении эту мачту удерживали штаги — толстые тросы, шедшие от кормы и носа, а в сторону бортов ее поддерживали ноги. Прямоугольный парус крепился на 2-ух реях. При боковом ветре мачту поспешно убирали.

Позже, приблизительно к 2600 году до Восьмое место - Электрическая лампочка Р.Х., на замену двуногой мачте пришла используемая и доныне одноногая. Одноногая мачта облегчала хождение под парусами и в первый раз отдала судну возможность маневрировать. Но прямоугольный парус был ненадежным средством, которым можно было воспользоваться только при попутном ветре.

Главным движком корабля оставалась мышечная сила гребцов. По‑видимому, египтянам принадлежит принципиальное усовершенствование Восьмое место - Электрическая лампочка весла — изобретение уключин. Их еще не было в Старом королевстве, но потом весло стали укреплять при помощи веревочных петель. Это сходу позволило прирастить силу гребка и скорость судна. Понятно, что отборные гребцы на судах фараонов делали 26 гребков за минуту, что позволяло развивать скорость 12 км/ч. Управляли такими кораблями при Восьмое место - Электрическая лампочка помощи 2-ух управляющих весел, расположенных на корме. Позже их стали укреплять к опоре на палубе, вращая которую можно было выбирать необходимое направление (этот принцип управления судном при помощи поворота пера руля остается постоянным до настоящего времени). Древнейшие египтяне не были неплохими мореплавателями. На собственных кораблях они не Восьмое место - Электрическая лампочка решались выходить в открытое море. Но повдоль берега их торговые суда совершали дальние путешествия. Так, в храме королевы Хатшепсут есть надпись, сообщающая о морском походе, совершенном египтянами около 1490 года до Р.Х. в загадочною страну благовоний Пунт, находившуюся в районе современного Сомали.

Последующий шаг в развитии судостроения был изготовлен финикийцами. В Восьмое место - Электрическая лампочка отличие от египтян, финикийцы в излишке имели для собственных судов красивый строительный материал. Их страна тянулась узенькой полосой повдоль восточных берегов Средиземного моря. Необъятные кедровые леса росли тут практически у самого берега. Уже в древности финикийцы научились делать из их стволов качественные долбленные лодки‑однодревки и смело выходили Восьмое место - Электрическая лампочка на их в море.

Сначала 3‑го тысячелетия до Р.Х., когда стала развиваться морская торговля, финикийцы начали строить корабли. Морское судно существенно отличается от лодки, для его сооружения нужны свои конструкционные решения. Важные открытия на этом пути, определившие всю последующую историю кораблестроения, принадлежат финикийцам. Может быть, скелеты животных навели Восьмое место - Электрическая лампочка их на идея установить на однодревках ребра жесткости, которые покрывали сверху досками. Так в первый раз в истории судостроения были использованы шпангоуты, до сего времени имеющие обширное внедрение.

Точно так же финикийцы в первый раз выстроили килевое судно (сначало килем служили два ствола, соединенные под углом). Киль сходу придал Восьмое место - Электрическая лампочка корпусу устойчивость и позволил установить продольные и поперечные связи. К ним крепились доски обшивки. Все эти новаторства явились решающей основой для резвого развития кораблестроения и обусловили вид всех следующих кораблей.

Так же вспоминались и другие изобретения в различных областях науки, таких как: химия, физика, медицина, образование и остальные.
Ведь Восьмое место - Электрическая лампочка как мы и гласили ранее, это логично. Ведь хоть какое открытие либо изобретение - это очередной шаг в будущее, которое улучшает нашу жизнь, а часто его и продлевает. И если не каждое, то очень и очень многие открытия достойны называться величавыми и очень необходимымы в нашей жизни.

Александр Озеров Восьмое место - Электрическая лампочка, по материалам книжки Рыжкова К.В. "100 величавых изобретений"
Самые величавые открытия и изобретения населения земли © 2010


vospitanie-grazhdanstvennosti-patriotizma-uvazheniya-k-pravam-svobodam-i-obyazannostyam-cheloveka.html
vospitanie-i-dopolnitelnoe-obrazovanie-zhurnal-dlya-uchitelej-pedagogicheskih-kollektivov-administratorov-sistemi.html
vospitanie-i-obrazovanie-v-zapadnoj-evrope-v-period-srednevekovya-v-hvv.html