Воспитание для вольных - доклад

Воспитание для вольных - доклад

Наталья Смирнова

В допетровские времена воспитанием сирот в Рф занимались только монастыри. Патриарх Никон был первым, додумался сделать отдельный детский дом - по его инициативе в Новгороде открыли 1-ый немонастырский приют для сирот. Но и в его время, ну и позднее претендовать на сколько-либо сносное существование могли только круглые Воспитание для вольных - доклад сироты. Те же, от которых отказались, предавались в буквальном смысле на милость Божию: рожденным вне брака крошкам в иерархическом обществе не было места.

Ситуация резко поменялась в петровское царствование. В Европе Петру растолковали, что забота о детях - дело государственное. Детский сиротский приют в Милане существовал с конца XII века, в Риме открыли Воспитание для вольных - доклад в 1198 году, в Париже - в 1362-м. Реформатор-прагматик осознавал, что забота о народонаселении для страны - дело прибыльное: ему необходимы бойцы, работники и работницы. При этом создание детских приютов оказалось одним из немногих петровских начинаний, жарко поддержанных конфликтовавшей с монархом церковью. В 1706 году митрополит Иов организовал в Холмово Воспитание для вольных - доклад-Успенском монастыре 1-ый в Рф приют для незаконнорожденных, и скоро хорошему примеру последовали другие монастыри.

Узнав о разработке еще одного дома для обездоленных деток, Петр хвалебно кивал головой, а назавтра хмурился, когда петербургский обер-полицмейстер докладывал ему о вновь обнаружившемся детоубийстве. Нелегально "прижитых" деток душили даже фрейлины его Воспитание для вольных - доклад супруги! Преступниц казнили, но жертв не становилось меньше. Тогда и в 1714 году по велению Петра в северной столице открыли богадельню для подкидышей, со особым чуланом, где можно было потаенно оставлять малышей. Как и практически все благие начинания, дело это скоро практически сошло на нет, задохнувшись от недочета средств.

Вобщем, причина была Воспитание для вольных - доклад не только лишь в этом. В полезной инициативе очевидно недоставало Человека. Сирот и тех, от кого родная мать отказалась, естественно, можно растить, надеясь позже поставить их под ружье либо выслать работать на суконную фабрику. Но человек рождается не для "муниципального энтузиазма".

Меж тем в то время, когда этот самый чулан Воспитание для вольных - доклад оборудовали, уже появился на свет тот, кто эту идею сумел воплотить. Основоположник реального детского дома и отец российской "детдомовской" педагогики тоже был незаконнорожденным.

Хотя Иван Иванович Бецкой, внебрачный отпрыск петровского фельдмаршала И.Ю. Трубецкого, не узнал и сотой толики страданий, которые обычно выпадали на долю его Воспитание для вольных - доклад товарищей по несчастью. Любящий отец отдал ему все, что сумел, - достояние и красивое образование, сердечное сердечко и способность вдохновляться самыми неописуемыми мыслями. Одна из их - сделать оставленных всеми малышей счастливыми.

В 1763 году правительственным манифестом было объявлено о разработке в Москве Воспитательного дома с лазаретом для бедных родильниц. Для нового Воспитание для вольных - доклад учреждения выстроили хорошее по тем временам здание и нарисовали герб: птица пеликан и лозунг "Себя не жалея, питает птенцов" (тогда верили, что пеликан кормит птенцов своим мясом). Но превосходный приют, покровительствуемый императрицей, наполовину оказался таковой же авантюрной затеей, как и многие другие педагогические прожекты блестящего восемнадцатого века.

В Воспитательном доме Иван Воспитание для вольных - доклад Иванович, в полном согласии с эталонами эры Просвещения, собирался выводить "новейшую породу" людей: разумных, здоровых нравственно и на физическом уровне, способных отыскать для себя дело по нраву и занять свое место в обществе. Исходя из убеждений философии Просвещения конкретно подкидыши были восхитительным "материалом" для педагогического опыта. Бецкой Воспитание для вольных - доклад веровал, что ребенок от рождения является "незапятнанным листом", на котором неплохой воспитатель может написать все, что сочтет необходимым. Отсутствие семьи и родителей помогает - никаких воздействий снаружи, ничто и никто не помешает сеять в молодых душах разумное, доброе, вечное.

Но отвратительная действительность скоро устроила суровое испытание оптимисту. Дом содержался в главном на личные Воспитание для вольных - доклад пожертвования. Нелегальный отпрыск фельдмаршала был мастер их отыскивать, проявив, не считая знакомства с новыми педагогическими теориями, и недюжинный талант снабженца: не считая нескольких знатнейших фамилий и членов императорской семьи, на содержание дома жертвовали жившие в Москве греки, татары, армяне и даже негоцианты Амстердама и Берлина.

Но многие из питомцев Воспитание для вольных - доклад Ивана Ивановича не дожили до знакомства с науками и ремеслами, погибли в младенчестве из-за недочета грудного молока. Заменителей тогда не было, а с рынка привозили разбавленное, с толченым мелом. Кончилось тем, что приличные воспитатели на собственные средства обзавелись коровами. Сам Бецкой устроил целую ферму у Дорогомиловской заставы Воспитание для вольных - доклад.

К тому же подкидышей оказалось больше, чем дом сумел вместить: в палатах на 40 человек жили 80 и больше воспитанников. Заразительные заболевания косили "новейшую породу" посильнее, чем где бы то ни было. Одну заразу, вобщем, удалось одолеть - в 1768 году детдомовцам привили оспу, и москвичи, лицезрев, что никто из их от Воспитание для вольных - доклад этого не погиб, стали приводить на прививку собственных деток.

Чтоб сохранить жизнь питомцам, Бецкой нередко отдавал их на вскармливание в крестьянские семьи. Через три-четыре года забирал назад и начинал учить. Не считая вещей нужных, учил и просто приятным. Его воспитанники хорошо музицировали, разбирались в живописи, а тех, у кого обнаруживался Воспитание для вольных - доклад очевидный талант, высылали обучаться далее, за муниципальный счет.

Естественно, Бецкому не удалось сделать всех их счастливыми, бодрствующими и отлично образованными. Но они вышли в жизнь свободными - даже те, чьи предки были крепостными. Ведь в уставе дома было записано: "Все воспитанные в сем доме и детки их, и Воспитание для вольных - доклад потомки ... останутся свободными".

А это ли не "новенькая порода", которую так желал вырастить Бецкой?



vosk-doklad.html
voskovnica-voshanaya-myrica-cerifera.html
voskresene-13-maya-evangelizm.html