Воспитание и образование в Западной Европе в период средневековья V –Хвв

Древнему эталону соревновательности и самоутверждения христианство противопоставляло сложившуюся традицию сомоограничения, повиновения, служения. Христианский гуманизм утверждал новые в европейской культуре представления о человеке через эталон Богочеловека, его деяния и заветы.

К VII веку в средневековой Европе школы древнего типа стопроцентно пропали. Школьное дело в юных варварских государствах V - VII вв. оказалось в Воспитание и образование в Западной Европе в период средневековья V –Хвв плачевном состоянии. Везде царствовали неграмотность и невежество. Безграмотными были многие повелители и вершина общества – знать и бюрократы. Меж тем необходимость в грамотных подданных и священнослужителях повсевременно увеличивалась.

Преемником древней традиции оказались церковные школы. В протяжении V – XV вв. церковные школы выступали поначалу единственными, а потом преобладающими учебно Воспитание и образование в Западной Европе в период средневековья V –Хвв-воспитательными учреждениями Европы. Основными предметами исследования являлись: Библия, богословская литература и сочинения «отцов церкви». Через сито христианства просеивался весь учебный материал.

В средневековой Европе сложились три главных типа церковных школ: монастырские школы, кафедральные и приходские школы. Основная цель всех типов школ состояла в подготовке духовенства. Они были доступны, сначала, высшим Воспитание и образование в Западной Европе в период средневековья V –Хвв сословиям средневекового общества.

Монастырские школы организовывались при монастырях, в их обучались мальчишки 7-10 лет, которых предки обрекали на будущее монашество. Потом монастырские школы разделились на внутренние (для будущих монахов) и наружные (для приходящих мирян). В качестве учителей выступали образованные монахи. Монастырские школы были отлично снабжены рукописными книжками. В их преподавались Воспитание и образование в Западной Европе в период средневековья V –Хвв грамматика, риторика, диалектика, позднее математика, геометрия, геометрия, астрономия и теория музыки.

Епископальные (кафедральные) школы раскрывались в церковных центрах, местонахождения главы епархии. Содержание обучения в их было по тем временам достаточно высочайшим. Кроме чтения, письма, счета и закона Божия, изучались грамматика, риторика и диалектика, а в отдельных сверх этого Воспитание и образование в Западной Европе в период средневековья V –Хвв – математика, геометрия, астрономия и теория музыки.

Приходские школы были самыми всераспространенными. Школы располагались в доме священника либо в церковной сторожке. Их посещали маленькие группы мальчишек, где за маленькую плату священник или причетник учил деток закону Божию на латинском языке, письму и церковному пению. Этот тип школ был бессистемным и менее Воспитание и образование в Западной Европе в период средневековья V –Хвв организованным.

Обучение в церковных школах завышенного уровня преподавалось по программке 7 свободных искусств. Он соединил математику, геометрию, астрономию и музыку с грамматикой, риторикой, диалектикой – составил семь свободных искусств. Семь свободных искусств вкупе взятые с богословием, как «венцом» всего обучения, составили содержание средневекового образования.

Способы обучения основывались на зазубривании и развитии механической Воспитание и образование в Западной Европе в период средневековья V –Хвв памяти. Самым всераспространенным способом обучения был вопросно-ответный, при помощи которого учитель вводил абстрактные познания, подлежащие неотклонимому запоминанию, не объясняя предмет либо явление.

Грамматика являлась основным учебным предметом. После освоения грамматики переходили к исследованию литературы. Выбор литературы был очень консервативен. Поначалу читали недлинные литературные стихотворения, а потом приступали Воспитание и образование в Западной Европе в период средневековья V –Хвв к правилам стихосложения. Традиционная греческая литература изучалась в латинских переводах, так как греческий язык пропал из школьной программки.

Диалектика и риторика изучались сразу. 1-ая учила верно мыслить, строить аргументы и подтверждения. 2-ая – верно строить фразы, искусству сладкоречия, которое ценилось у священнослужителей и знати. При исследовании философии и диалектики опирались на произведения Воспитание и образование в Западной Европе в период средневековья V –Хвв Аристотеля и святого Августина.

Астрономия являлась прикладной наукой, связанной с вычислениями бессчетных церковных праздничков. Музыке учили при помощи нот, обозначенных при помощи букв алфавита.

Программка математики означала овладение 4-мя арифметическими действиями. Обучение арифметическим действиям было очень сложным занятием, вычисления занимали целые странички. Потому было почтенное звание «доктор Воспитание и образование в Западной Европе в период средневековья V –Хвв абака» (т. е. «доктор умножения и деления»). Всем учебным предметам придавался религиозно-мистический нрав.

В школе царила грозная слепая дисциплина. Учитель не щадил собственных учеников за ошибки; беспощадные телесные наказания были очень всераспространены и одобрялись церковью, которая учила, что «природа человека греховна, а телесные наказания содействуют очищению и спасению Воспитание и образование в Западной Европе в период средневековья V –Хвв души».

Основная часть населения не получала даже малого образования в школах. Малыши воспитывались своими родителями в семье и в ежедневном труде.


vosmidesyatie-freda-brajt.html
vosmiosnaya-cisterna-dlya-perevozki-nefteproduktov-referat.html
vosmoe-mesto-elektricheskaya-lampochka.html