Воспитание любви к природе

Любовь к природе аккумулирована в почти всех народных поговор­ках. К примеру: «Дыщэ унэ, нэхъ уи унэжь» (Лучше золотого замка -родной дом); «Хамэ хэку сыщытхъэ нэхъ си хэкужь сыщыл1э» (Чем на чужбине богатством услаждаться, лучше на родине голодным быть).

Любовь к родине - это любовь, не дающая ее предать и кинуть, это Воспитание любви к природе желание ее защищать, быть на ней гостеприимным владельцем, а не хищником, не оставляющим живых следов потомству. В книжке М. Хафицэ «Адыгские мамлюки» есть такие строчки: «Щ1эттынущ хакум папщ1э гьащ1эр; ди гъащ1м папщ1э Хэкур дымытын!» (Чтоб жизнь сохранить, родину не отдадим). Непомерна любовь мамлюков Воспитание любви к природе к дальной родине. Адыгов всегда окружала красивая природа, к ко­торой они относились с любовью. Во всем, в их стиле жизни ощу­щалась гармония с родным краем.

Сейчас мы осознаем, что на варварское отношение природа отве­чает человеку бесплодием, истощением, погубленной красотой. Сего­дня охрана природы - одна из более животрепещущих Воспитание любви к природе задач.

Молодежь должна знать, какой любовью и патриотизмом, каким бережным отношением к земле славились наши праотцы. Историче­ская летопись свидетельствует: «Черкесия - очень прекрасная и хоро­шая страна, с бессчетными равнинами, буграми и горами, леса­ми и источниками, из которых вытекают красивые ручейки» (Энгельберг Кемпфер, XVIII век). Другая Воспитание любви к природе цитата: «Здесь много всяких цветов, в особенности прекрасных цветков, а земля засажена сливами, яб­локами, грушами, орешками и другими красивыми деревьями. Вспаханные, ухоженные поля, сады. Видно, что люди все свое уменье, всю свою любовь отдавали родной земле».

Малыши должны с юношества обучаться ценить природу, делая взаимо­связь человека с Воспитание любви к природе ней более бережной. Тыщи лет реки несли голубые струи чистейшей воды, и чистота их оберегалась нравственным от­ношением людей к природе. А что на данный момент? Берега засыпаны мусором, его разносят водяные потоки, создавая опасность распространения дур­ных заболеваний. Соотнесите нынешнее состояние горных потоков с отношением к ним в Воспитание любви к природе недавнешнем прошедшем, когда человек этически не способен был гробить родную природу.

Ах так пишет об этом Тембот Керашев в книжке «Состязание с мечтой»: «Река в глубочайших ямах затихла и тихо неслась меж окаймляющих ее деревьев, поверхность ее как зеркало отражала зе­леный узор берегов и голубое небо. Но на перекатах стеклянная Воспитание любви к природе по­верхность реки крошилась и каскадом осколков низвергалась под ук­лон, гневно перемывала разноцветную россыпь голышей. Чуток далее, на север, речка уходила в черную синеву узенького леса, распо­ложенного по обоим берегам».

Клокочет, кипит река, неся собственный поток. Буйство леса и другие краски жизни природы ярко отражены в поэтических Воспитание любви к природе строчках Б. Куашева:

Все, что в душе моей чисто и свято,

Связано кровно с тобою навек,

Длительно прогуливался я дорогой бойца,

Опять к для тебя я возвратился, Черек.

Много прошел я земель чужедальних, -

Правда зияла на чистом штыке.

Сколько мне рек повстречалось грустных, -

Слезы и кровь были Воспитание любви к природе в каждой реке!

Плавненько текли чужестранные реки,

Но удирали, души не согрев.

Лишь на родине, исключительно в Череке

Я услыхал кабардинский напев.

Как материнская речь, ты близка мне,

Влага, бегущая из ледников.

Как я люблю эти белоснежные камешки,

Эти верблюжьи горбы берегов!

Каждой весною, почуяв раздолье,

Горы крутые разламывал ты Воспитание любви к природе иногда,

Но, замечая твое своеволье,

В спор мы еще не вступили с тобой (49).

Все переплетено в любви к родному краю: и язык, родной и близ­кий, дорогой, как материнское молоко, и шум родной реки, у берегов которой вырос создатель. Безгранично близки, неотделимы от сердца ропот и шум реки.

Кавказ неоднократно Воспитание любви к природе воспет. Общеизвестны традиционные строчки, в каких М. Ю. Лермонтов признается в любви к Кавказу:

Хотя я судьбой на заре моих дней,

О южные горы, отвергнут от вас,

Чтобы вечно их держать в голове,

Там нужно быть раз:

Как сладкую песню отчизны моей,

Люблю я Кавказ.

Либо другие Воспитание любви к природе стихи:

Приветствую тебя, Кавказ седоватый!

Твоим горам я путешественник не чужой:

Они меня в младенчестве носили

И к небесам пустыни приучили.

И длительно мне мечталось с этих пор

Все небо юга да утесы гор.

Великолепен ты, грозный край свободы,

И вы, престолы нескончаемые природы,

Когда, как дым синея, облака

Под вечер к вам летят издалека Воспитание любви к природе,

Над вами вьются, шепчутся, как тени,

Как над главой большущих привидений Колеблемые перья, - и луна

По голубым сводам странствует одна.

Как я обожал Кавказ мой великий, Твоих сынов воинственные характеры,

Твоих небес прозрачную лазурь

И дивный вой моментальных звучных бурь, Когда пещеры и бугры крутые,

Как охраны окликаются ночные;

И Воспитание любви к природе вдруг проглянет солнце, и поток Озолотится, и степной цветок,

Ароматную головку поднимая,

Блистает, как цветочки небес и рая (50).

В стихотворении «Кавказ», написанном в 1830 году, поэт воспева­ет красоту и величие гор, признается в собственной страстной любви к краю, ставшему для него 2-ой родиной. Посещение Кавказа обогатило

Лермонтова новыми впечатлениями Воспитание любви к природе; воодушевленный поэзией жизни, природой, он делает произведения с кавказской темой: «Чер­кесы», «Кавказский пленник», «Каллы», «Аул Бастунджи», «Измаил-Бей», «Беглец» и другие.

Глубина любви к родному уголку была настолько велика, что даже из­гнанники, нарушавшие публичный порядок, ворачивались, чтоб хоть издалече полюбоваться собственной землей. Ценность природы нравст­венно чтилась Воспитание любви к природе. Конкретно так случается, если уклад народной жизни со­ответствует нравственным нормам. Тогда у человека возникает не­обходимость относиться к природе, как к живому существу.

«Природа обогащает разум, облагораживает душу, открывает потаенны жизни», - произнес Л. Фейербах.

В книжке Т. Керашева «Состязание с мечтой» есть таковой пафосный эпизод: «Спасибо для тебя, Айдемир Воспитание любви к природе! За сад спасибо! Не осквернил нашу стариковскую честь: ты посадил этот сад по-хозяйски доброт­но! Спасибо! Да, добрые у вас сады. В особенности толковый сад этот вот, ближний, что Айдемир посадил, и откуда только ты достал та­кой набор самых наилучших зимних видов. Массив в нескольких гек Воспитание любви к природе­таров большого чернослива. Очень неплохи сорта яблок - «Ренет Симиренко», «Джонатан», «Банан зимний», «Розмарин белый», а самое главное, чего издавна ищу и не нахожу - это высокоурожайный «Розмарин Черкесский» (51).

Черкесы были профессиональными землепашцами и садоводами. Мой дедушка, Мухтар Альборов, один из первых ученых-агрономов республики, выращивал редчайшие сорта деревьев, которых Воспитание любви к природе я никогда и нигде больше не встречала. Многие ветераны в Древнем Череке пом­нят о его мичуринских достижениях. Опыт дедушки, к огорчению, остался неизученным. Он обожал землю и относился к ней заботливо, берег каждый куст, и природа одаривала его обеспеченными уро­жаями.

Красивые землепашцы, трудолюбивые животноводы, пчело­воды, черкесы все Воспитание любви к природе таки главную любовь дали коневодству. Ухо­женный, красивый и возлюбленный скакун в жизни черкесов был до­рогим существом. В одном из повествований о Кавказской войне есть катастрофический эпизод: «Большое количество черкесов, обесси­левшие, чуть живы, лежали лицом к востоку в ожидании погибели, и, что умопомрачительно, лошадки их стояли рядом, не Воспитание любви к природе бросая собственных владельцев, как будто понимали всю трагедию происходящего».

О том же строчки М. Ю. Лермонтова:

Далековато от сраженья, меж кустов

Любимец смелый трамских табунов,

Расседланный, хладея равномерно,

Лежал издохший жеребец; и перед ним,

Ролью исполненный живым,

Стоял черкес, соратника лишенный.

О катастрофическом эпизоде расставания с возлюбленным жеребцом повествует Воспитание любви к природе А. Цаллыкати: «Убыхи погибали сотками, голодные, обессиленные. До того, как достигнуть берега Темного моря, Хажитык похоронил отца и мама. Позднее не вынесли холода и голода его два младших брата и сестра. Он остался один. Многие из его друзей, прославленные храб­ростью и честностью, погибли. Куда бы ни глядел Воспитание любви к природе он, лицезрел, как гиб­нет его люд. Люди неслись, как нескончаемый разлив: «Скорее в Стамбул». Волы орали, собаки лаяли, дамы рыдали, мальчиш­ки ревели, пули звенели. Только юные беззвучно переносили горе. Вот и голубое море без конца и края. Объятый горем Хажитык послед­ний раз обнял возлюбленного жеребца, расставаясь с Воспитание любви к природе самым близким другом, что был у него» (52).

Примечания

1 Эстетическое образование и воспитание. М.: ГРЮБ, 1996. С. 5-8.

2 Бгажноков Б. X. Адыгская этика. Нальчик: Эль-Фа, 1999. С. 88.

3 Аргументы и факты.1996. № 28.

4 Социология: Курс лекций. М., 1997. С. 86.

5 Арагон Л.Собр. соч. М.: Художественная литература, 1961. С. 288.

6 Цит. по: Эстетическое образование и воспитание. М., 1996. С. 18.

7 Люлье Л. Я. Черкесия Воспитание любви к природе - историко-этнографические статьи в кн.: Дубро­вин Н. Черкесы (адыге). Нальчик, 1991. С. 297-354.

8 Цит. по: Культура адыгов / Сост. X. К. Казанов. Нальчик: Эльбрус, 1993. С. 40.

Там же.

Там же.

Там же.

Там же.

13 Хахов С. Длиннющий денек. Нальчик, 1996. С. 25.

14 Кармоков М.А тополя все вырастают: Роман в 2 кн. Нальчик: Эльбрус, 1994 - 384 с.

15 Керашев Т. Состязание с мечтой Воспитание любви к природе. Майкоп, 1935. С. 27.

16 Народный писатель:(Методические материалы по творчеству А. На-лоева). Нальчик: РЮБ, 1996.

17 Круг чтения. М., 1991 С. 103.

18 Живи и знай.Белоснежная книжка юношества. М., 1995. С. 14-20.

19 Бгажноков Б. X.Адыгская этика. С. 7.

20 Болотоков В. X.Заметки о государственном духе: Доклады АМАН. Наль­чик, 1995. Т. 1.№2. С. 111.

21 Мусукаев А. И., Першиц А. И Воспитание любви к природе. Народные традиции кабардинцев и бал­карцев. Нальчик, 1992. С. 216.

22 Культура адыгов.С. 105

23 Пушкин А. С.Избранное. Ставрополь, 1997. С. 139.

24 Бетрозов Р.Два очерка из истории адыгов. Нальчик, 1993. С. 100.

25 Опрышко О.Через века и судьбы. Нальчик, 1982. С. 5.

26 Цаллыкати А.Борьба за волю гор Кавказа // Кавказский край. 1993. №2. С. 21.

27 Лермонтов М. Ю. Кавказские Воспитание любви к природе поэмы. М., 1983. С. 61.

28 Цит. по: Касулюв А. X. Геноцид адыгов. Нальчик, 1992. С. 159.

29 Цит. по: Трат Р. Черкесы. М., 1992. С. 40.

Там же.

31 Бгажноков Б. X. Черкесы на рубеже эпох // Жизнь национальностей. М., 1999. С. 83.

32 Хапсироков X. Ж. II Жизнь национальностей. 1999. № 2-3. С. 77.

33 Трахо Р.Черкесы. М., 1992. С. 62.

34 Бадерхан С. Музыка Кавказской диаспоры // Кавказский край. 1993. № 2. С. 15.

35 Хафицэ Воспитание любви к природе М. М.Адыгские мамлюки. Нальчик: Эльбрус, 1994. С. 18.

36 Педагогика.Теоретический научно-методический журнальчик М., 1996, № 7. С. 70 .

37 Макоева Н. С.Момент долголетия. Пятигорск, 1996.

38 Караковский В. Общечеловеческие ценности - база воспитательного процесса // Воспитание школьников. М., 1996. С. 4.

39 Лушагина А. Теория и практика воспитания // Воспитание школьников. 1997. №4. С. 48.

40 Керашев Т. Куко: Роман. Лит. ред. В. А. Попова; Перевод Воспитание любви к природе с адыгейского авт. М.: Сов. Наша родина, 1980. С. 20-21.

41 Ногмов Ш. Б.История адыгейского народа Нальчик, 1958. С. 30.

Там же.

43 Керашев И.Умной дочери мама. Майкоп, 1963. С. 176.

44 Золотусский И.Достоевский высвобождает нас от испуга // Круг чтения. 1991. С. 102.

45 Цит. по: Я и мой мир: Пособие для учащихся. С. 84.

46 Бицуев А. Избранное: Стихи, баллады, поэмы. Нальчик: Эльбрус Воспитание любви к природе, 1997. С. 141.

47 Куашев Б.Юные журавли. Нальчик, 1971. С. 30.

48 Шогенцуков А.Стихи и поэмы. Нальчик, 1981. С. 43.

49 Куашев Б. Юные журавли. Нальчик: Эльбрус, 1971. С. 99.

50 Лермонтов М. Ю. Кавказские поэмы. Орджоникидзе: Ир, 1983. С. 96.

51 Керашев Т. Состязание с мечтой. Майкоп, 1935. С. 27.

52 Цаллыкати А.Хажитык // Дарьял. 1995. №4.

Глава 3


vospitanie-grazhdanstvennosti-patriotizma-uvazheniya-k-pravam-svobodam-i-obyazannostyam-cheloveka.html
vospitanie-i-dopolnitelnoe-obrazovanie-zhurnal-dlya-uchitelej-pedagogicheskih-kollektivov-administratorov-sistemi.html
vospitanie-i-obrazovanie-v-zapadnoj-evrope-v-period-srednevekovya-v-hvv.html