ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ (СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ)

ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ (СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ)

Базы РАЗВИТИЯ ФИЗИЧЕСКИХ Свойств

1.1. Сила как физическое качество

В обыденной речи слову «сила» присваивают разные значения. Как научное понятие оно должно быть по способности строго определено. Нужно различать:

1) силу как механическую характеристику движения;

2) силу как определенное качество человека.

В первом значении сила вместе с другими чертами движения служит объектом исследования механики ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ (СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ). Во 2-м — предметом исследования в теории физического воспитания, физиологии, антропологии. Для обозначения силы как физического свойства употребляться определения; силовые способности, силовые возможности, мышечная сила.

Силу человека можно найти, как его способность преодолевать наружное сравнение или противодействовать ему средством мышечных напряжений. В случае преодолевающей работы под силами сопротивления понимают силы ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ (СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ), направленные против движения; при уступающей работе — действующие по ходу движения.

Как понятно, мускулы могут проявлять силу:

1) без конфигурации собственной длины (статический, изометрический, режим);

2) при ее уменьшении (преодолевающий, миометрический, режим);

3) при ее удлинении (уступающий, полиметрический, режим). Преодолевающий и уступающий режимы соединяются воединыжды понятием «динамический режим».

Потому что в этих критериях нрав двигательных ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ (СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ) действий различен, приведенное деление можно принять за систематизацию главных видов силовых возможностей.

1.2. Базы методики воспитания силовых возможностей

Общая задачка в процессе долголетнего воспитания силы как физического свойства человека состоит в том, чтоб всесторонне развить ее и обеспечить возможность больших проявлений в различных видах двигательной деятельности (спортивной, трудовой и т. д.). Личными ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ (СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ) задачками будут:

1) приобретение и улучшение возможности производить главные виды усилий — статические и динамические, фактически силовые и скоростно-силовые, преодолевающие и уступающие:

2) гармоническое укрепление в силовом отношении всех мышечных групп двигательного аппарата;

3) развитие возможности правильно воспользоваться силой в различных критериях.

Вместе с этим зависимо от определенных критерий той ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ (СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ) или другой деятельности решаются специальные задачки по спец воспитанию силы.

Средствами воспитания силы являются упражнения с завышенным сопротивлением — силовые упражнения. Зависимо от природы сопротивления силовые упражнения делятся на 2 группы:

1. Упражнения с наружным сопротивлением. В качестве наружного сопротивления обычно употребляют:

а) вес предметов;

б) противодействие напарника;

в) сопротивление упругих ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ (СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ) предметов;

г) сопротивление наружной среды (бег по глубочайшему снегу, к примеру).

2. Упражнения, отягощенные весом собственного тела. Используются также упражнения, в каких отягощение весом собственного тела дополняется весом наружных предметов.

В отношении многофункционального воздействия на организм природа фактора, вызвавшего сопротивление, не в особенности существенна. Во всех случаях воздействие на организм будет схожим, если ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ (СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ) только величина сопротивления схожа. Но некой специфичностью в методическом отношении разные упражнения все таки владеют.

Упражнения с тяжестями комфортны собственной универсальностью: с помощью их можно повлиять как на самые маленькие, так и на самые большие мышечные группы; эти упражнения просто дозировать. В то же время их отличает ряд ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ (СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ) ненужных черт. Начальное положение в упражнениях с тяжестями нередко связано со статическим удержанием груза.

Для упражнений с преодолением сопротивления упругих предметов типично возрастание напряжения к концу движения.

Упражнения, по ходу которых преодолевается тяжесть собственного тела, производятся обычно при дистальной опоре конечностей. При всем этом соответствующий для мышечного ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ (СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ) аппарата нашего тела проигрыш в силе оказывается не настолько высочайшим, как в случае движения при проксимальной опоре. Таким макаром, если в каком-либо движении приходится преодолевать вес собственного тела либо наружного отягощения, то в первом случае движение в силовом отношении оказывается более легким.

Вместе с приведенной систематизацией силовых упражнений необходимо учесть ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ (СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ) деление их по степени избирательности воздействия, также по режиму функционирования мускул — статические и динамические, фактически силовые и скоростно-силовые, преодолевающие и уступающие.

Воспитание силы, как и других физических свойств, осуществляется в согласовании с общими методическими принципами физического воспитания.

2. ВОСПИТАНИЕ БЫСТРОТЫ, ЛОВКОСТИ И Неких Личных Возможностей

2.1. Воспитание быстроты

2.1.1. Черта быстроты ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ (СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ) и виды высокоскоростных возможностей

Под быстротой понимают комплекс многофункциональных параметров человека, конкретно и по преимуществу определяющих скоростные свойства движений, также время двига­тельной реакции.

При оценке проявлений быстроты различают:

1) латентное время двигательной реакции;

2) скорость одиночного движения (при малом наружном сопротивлении);

3) частоту движений.

Проявления быстроты относительно независимы друг от друга. Это в ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ (СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ) особенности касается характеристик времени реакции, которые почти всегда не коррелируют с показателями скорости движений. Есть основания считать, что данные характеристики выражают разные скоростные возможности.

Сочетание этих 3-х характеристик позволяет оценить все случаи проявления быстроты. Фактически, естественно, наибольшее значение имеет скорость целостных двигательных актов, а не простые проявления быстроты. Но скорость ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ (СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ) в целостном сложнокоординационном движении зависит не только лишь от уровня быстроты, да и от других обстоятельств.

В почти всех движениях, выполняемых с наибольшей скоростью, различают две фазы: 1) фазу ускорения (фазу разгона) и 2) фазу относительной стабилизации скорости. Чертой первой фазы является стартовое ускорение, 2-ой — дистанционная скорость. Способность стремительно ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ (СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ) набирать скорость и способность передвигаться с большой скоростью — относительно независимы друг от друга. Можно владеть неплохим стартовым ускорением и низкой дистанционной скоростью, и напротив.

Скоростные возможности человека вообщем достаточно специфичны. Прямой, конкретный перенос быстроты происходит только в координационно схожих движениях. Значимый перенос быстроты наблюдается приемущественно у на физическом уровне слабо приготовленных ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ (СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ) людей.

2.1.2. Методика воспитания высокоскоростных возможностей

В процессе воспитания высокоскоростных возможностей задачки заключаются в том, чтоб всесторонне повысить многофункциональные способности организма, определяющие скоростные свойства в различных видах двигательной деятельности. Наибольшая скорость, которую может проявить человек в каком-либо движении, зависит не только лишь от развития у него быстроты, да и от ряда ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ (СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ) других причин—уровня динамической силы, гибкости, владения техникой и т. п. Потому воспитание быстроты движений должно быть плотно сплетено с воспитанием других физических свойств и совершенствованием техники.

В качестве средств воспитания быстроты движений употребляют упражнения, которые можно выполнить с наибольшей скоростью (скоростные упражнения). Они должны удовлетворять ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ (СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ) трем требованиям:

1) техника должна быть таковой, чтоб их можно было делать на предельных скоростях;

2) они должны быть так отлично освоены занимающимися, чтоб во время движения, главные волевые усилия были ориентированы не на метод, а на скорость выполнения;

3) их длительность должна быть таковой, чтоб к концу выполнения скорость не понижалась вследствие утомления. Скоростные ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ (СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ) упражнения относятся к работе наибольшей мощности, про­должительность которой не превосходит даже у обученных спортсменов 20—22 сек.

В числе способов воспитания быстроты обширно используются способы повторного, повторно-прогрессирующего и переменного упражнения. Основная тенденция в этом случае — рвение превысить в занятии свою наивысшую скорость.

Принципиальным условием больших проявлений быстроты служит среднее ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ (СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ) состояние возбудимости ц.н.с., которое может быть достигнуто исключительно в том случае, если специализирующиеся не утомлены предыдущей деятельностью. Потому скоростные упражнения в занятии обычно располагают поближе к началу; в системе занятий их планируют в главном на 1-ый либо 2-ой денек после денька отдыха.

Огромное стимулирующее значение для проявления ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ (СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ) быстроты имеет внедрение в упражнениях игрового и, в особенности, соревновательного способов. Состязания обычно вызывают чувственный подъем, принуждают проявлять значимые усилия — это достаточно нередко ведет к улучшению результата.

Методика воспитания быстроты внутренне противоречива. С одной стороны, чтоб повысить скорость в каком-либо движении, его нужно неоднократно повторять ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ (СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ), с другой — неоднократные повторения приводят к образованию двигательного динамического стереотипа и вследствие этого к стабилизации характеристик движения. Стабилизация скорости — основная причина, мешающая значительному увеличению высокоскоростных способностей.

Основная задачка подготовки начинающих заключается в том, чтоб, не специализируя спортсмена в каком-либо одном упражнении, а, применяя другие средства и обширно их ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ (СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ) варьируя, достигнуть относительно больших результатов. Скоростные упражнения тут нужно использовать не в стандартном, постоянном виде, а в вариативных, изменяющихся ситуациях и формах.

В случае, если стабилизация скорости все таки наступает, используют особые приемы: приемы ломки высокоскоростного барьера и приемы ослабления его.

В базе приема ломки высокоскоростного барьера лежит создание таких ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ (СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ) дополнительных критерий, которые содействовали бы превышению предельной скорости. При всем этом не следует лишне облегчать условия. Скорость в облегченных критериях должна быть таковой, чтоб спорт­смен мог в последнее время показать такую же в обыденных критериях.

Приемы ослабления высокоскоростного барьера основаны на том, что с прекращением упражнения время ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ (СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ) угасания (забывания) тех либо других черт динамического стереотипа различно. А именно, пространственные свойства движения более стойки, ежели временные. Если некое время не делать основного упражнения, высокоскоростной барьер может пропасть, пространственные же черты техники движений сохранятся. Если в этот период при помощи других средств повысить уровень скоростно-силовых свойств, то потом ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ (СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ), после перерыва, можно ждать роста результата.

2.2. Воспитание ловкости и неких личных возможностей

2.2.1 Черта ловкости

Всякое случайное движение ориентировано на решение какой-нибудь определенной задачки (двигательной задачки). Сложность двигательной задачки определяется многими причинами, а именно требованиями к согласованности сразу и поочередно выполняемых движений. Координационная сложность двигательных действий служит первым мерилом ловкости.

Двигательная задачка будет ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ (СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ) выполнена, если движение соответствует ей по своим пространственным, временным и силовым чертам, т. е. если оно довольно точно. Точность движения является вторым мерилом ловкости.

Ловкость определяют, во-1-х, как способность стремительно овладевать новыми движениями и, во-2-х, как способность стремительно перестраивать двигательную деятельность в согласовании с требованиями в один ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ (СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ) момент меняющейся обстановки.

2.1.2. Главные направления в воспитании ловкости

Воспитание ловкости складывается, во-1-х, из воспитания возможности осваивать координационно сложные двигательные деяния, во-2-х, из воспитания возможности перест­раивать двигательную деятельность в согласовании с требованиями в один момент меняющейся обстановки. Существенное значение при всем этом имеет избирательное улучшение спо­собности ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ (СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ) точно принимать свои движения в пространстве и времени, поддерживать равновесие, правильно чередовать напряжение и расслабление, также других личных по отношению к ловкости возможностей.

Главным методом в воспитании ловкости является овладение новыми различными двигательными способностями и умениями. Это приводит к повышению припаса двигательных способностей и положительно сказывается на многофункциональных способностях ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ (СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ) двигательного анализатора.

При воспитании ловкости как возможности овладевать новыми движениями могут быть применены любые упражнения, но только постольку, так как они включают элементы новизны. По мере автоматизации навыка значение данного физического упражнения как средства воспитания ловкости миниатюризируется. Для воспитания ловкости как возможности стремительно и целенаправлено перестраивать двигательную деятельность используются упражнения ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ (СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ), связанные с моментальным реагированием на в один момент меняющуюся обстановку.

Изменение нагрузок, направленных на развитие ловкости, идет по пути увеличения координационных проблем, с которыми должны управляться специализирующиеся. Эти трудности слагаются в главном из требований: 1) к точности движений; 2) к их обоюдной согласованности; 3) к внезапности конфигурации обстановки.

В процессе ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ (СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ) воспитания ловкости употребляют различные методические приемы, стимулирующие более высочайшее проявление двигательной координации.

Упражнения, направленные на развитие ловкости, достаточно стремительно ведут к утомлению. В то же время их выполнение просит большой четкости мышечных чувств и дает малый эффект при наступившем утомлении. Потому при воспитании ловкости употребляют интервалы отдыха, достаточные для относительно ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ (СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ) полного восстановления, а сами упражнения стараются делать, когда нет значимых следов утомления от предыдущей нагрузки.

ВОСПИТАНИЕ ВЫНОСЛИВОСТИ

3.1. Выносливость как физическое качество

3.1.1. Утомление и выносливость

Нели человек делает какую-либо довольно напряженную работу, то через некое время он чувствует, что делать ее становится все сложнее. Со стороны это можно беспристрастно отметить по ряду ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ (СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ) видимых признаков, таких, к примеру, как напряжение мимической мускулатуры, возникновение испарины. Сразу в организме происходят и поболее глубочайшие физиологические конфигурации. Невзирая на растущие затруднения, человек может некое время сохранять прежнюю интенсивность работы благодаря огромным волевым усилиям. Такое состояние получило заглавие фазы возмещенного утомления. Если, невзирая на возросшие волевые усилия ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ (СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ), интенсивность работы понижается, наступает фаза декомпенсированного утомле­ния. Утомлением именуется вызванное работой временное понижение, работоспособности. Оно выражается в повышении трудности либо в невозможности продолжать деятельность с прежней эффективностью. Выносливостью именуется способность противостоять утомлению в какой-нибудь деятельности.

Зависимо от специфичности видов деятельности различают несколько типов утомления: интеллектуальное, сенсорное ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ (СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ), эмоциональное, физическое. Хотя в хоть какой деятельности представлены так либо по другому составляющие всех перечисленных типов утомления, для сферы физического воспитания имеет значение в большей степени физическое утомление, вызванное мышечной деятельностью.

3.1.2. Характеристики выносливости

Одним из главных критериев выносливости является время, в течение которого человек способен поддерживать заданную интенсивность деятельности ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ (СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ). Пользуясь этим аспектом, выносливость определяют прямым и косвенным методами. При прямом методе испытуемому предлагают делать какое или задание и определяют предельное время работы с данной интенсивностью. Этот метод фактически не всегда комфортен. Потому почаще пользуются косвенными методами измерения выносливости.

Так как работоспособность в двигательной деятельности находится в зависимости от многих причин ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ (СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ), следует учесть два типа характеристик выносливости: абсолютные — отвлеченные от определенных характеристик силы и быстроты у данного человека и относительные, парциальные — с учетом высокоскоростных и силовых способностей занимающегося.

3.2. Методика воспитания выносливости

3.2.1. Общие базы

В процессе воспитания выносливости требуется решить ряд задач по всестороннему развитию многофункциональных параметров организма, определяющих общую выносливость и ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ (СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ) специаль­ные виды выносливости.

Решение этих задач невообразимо без большой, достаточно монотонной и тяжеленной работы, в процессе которой непременно приходится продолжать упражнение, невзирая на наступившее утомление. В связи с этим появляются особенные требования к волевым качествам занимающихся. Воспитание выносливости осуществляется в единстве с воспитанием трудолюбия, готовности переносить огромные нагрузки и очень ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ (СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ) томные чувства утомления.

3.2.2. Главные составляющие способов воспитания выносливости

Выносливость развивается только в тех случаях, когда в процессе занятий преодолевается утомление определенной степени. При всем этом организм приспосабливается к многофункциональным сдвигам, что снаружи выражается в улучшении выносливости. Величина и направленность приспособительных конфигураций соответствуют степени и нраву реакций, вызванных нагрузками.

При ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ (СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ) воспитании выносливости при помощи повторяющихся и ряда других упражнений нагрузка относительно много определяется последующими пятью факторами:

1) абсолютная интенсивность упражнения (скорость передвижения и т. д.);

2) длительность упражнения;

3) длительность интервалов отдыха;

4) нрав отдыха (активный или пассивный и формы активного отдыха):

5) число повторений упражнения.

Зависимо от сочетания этих причин будут разными не ВОСПИТАНИЕ СИЛЫ (СИЛОВЫХ СПОСОБНОСТЕЙ) только лишь величина, да и — главное — высококачественные особенности ответных реакций организма.


vospitanie-svoego-rebenka-16-glava.html
vospitanie-svoego-rebenka-21-glava.html
vospitanie-svoego-rebenka-26-glava.html