Воспитательная система К.И.Мая.

Был обыденный петербуржский денек: пн 10 сентября 1856г. Конкретно в сей день на окраине Васильевского острова в гостиной одной из квартир предки собрали 10 мальчишек. К ним вышел юный мужик маленького роста. Он поздоровался и начал читать рассказ по германскому учебнику. Учителя звали Карл Иванович Май. И это был 1-ый урок основанной Воспитательная система К.И.Мая. им личной школы.

Карл Иванович Май родился в Петербурге 29 октября 1820г. в бедной многодетной семье. Из-за вещественного положения в 14 лет ему пришлось давать платные вспомогательные уроки. Уже тогда он показал педагогические возможности. После школы К.И.Май занимался личными уроками. Потом поступил на историко-филологический факультет Петербургского института. После Воспитательная система К.И.Мая. окончания образования, он стал педагогом Андрея Дашкова, отпрыска министра юстиции. Все свое свободное время К.И.Май отдавал самообразованию. После того, как его воспитанник подрос, Май устраивается педагогом в Лесной институт.

Май зарекомендовал себя неплохим педагогом-практиком и конкретно ему, друзья, знакомые, предки, желавшие дать детям не плохое образование, предложили Воспитательная система К.И.Мая. сделать новейшую личную школу. При собственном основании школа была германской.

Давая согласие открыть свою школу, Май ощущал потребность применить теоретические вопросы педагогики на практике, некие опыты, произведенные при одиночном обучении, произвести в более широких размерах.

Дружественные дела меж педагогами, меж ними и родителями, общность взглядов на стоящие задачки Воспитательная система К.И.Мая. воспитания и преподавания – все это с самого начала содействовало появлению в школе обстановки домашней, заполненной заботой к каждому ученику. Вот тогда начал создаваться тот присущий конкретно этому коллективу «майский дух», которым дорожили преподаватели и воспитанники.

К моменту первого офиц. признания школа состояла из 5 классов (83 ученика).

В связи с расширением школы Воспитательная система К.И.Мая., было приобретено здание (дом №13 по 10 полосы Васильевского острова). В новеньком здании были организованы хим и физическая лаборатория.

В 1860г. К.И.Май обратился с прошением об официальном признании основанного им учебного заведения. При утверждении оно получило последующее заглавие «Реальное училище на степени гимназии».

Педагогические законы, по которым жила школа.

1. Основная Воспитательная система К.И.Мая. цель средней школы - воспитание. Образование должно быть подчинено воспитанию.

Воспитание – это сначала прививка нравственности, развитие всех возможностей человека и в особенности тех, которые характерны тому либо иному индивидуму.

2. Почтение к личности ученика, личный подход к каждому, рвение оказать поддержку ученику, развивая его возможности (совместные прогулки, путешествия, кружки, сбор Воспитательная система К.И.Мая. средств).

3. Демократичный образ жизни школы во всём (почтение к старшим, прикладной нрав предметов).

4. Стабильность педагогического коллектива, соответствие его действий педагогическим принципам школы.

Структура школы.

Учебный денек: 9 утра- 16 вечера. По средам и субботам – с 8 до 12. Урок продолжался 53 минутки, перемена 7 минут. Большая перемена с 12 до 13 для пищи.

В исходных 4 классах программка для Воспитательная система К.И.Мая. всех была общей. С 5-го класса – по выбору родителей либо по желанию учеников: одни продолжали учить античные языки (латинский, греческий), другие посещали уроки естественной истории, химии, арифметики, изучали новые языки. В школе образовались 2 категории учеников – гимназисты и реалисты. Малость позднее было сотворено коммерческое отделение, готовящее учеников к предпринимательской деятельности (курс Воспитательная система К.И.Мая. купеческой математики).

При основании школы, К.И.Май взял на себя преподавание математики, всеобщей истории и географии.

С самого начала при школе был организован пансион и полупансион. Каждый год проводился набор, обычно, исключительно в младший класс, т.к. Май предпочитал принимать мальчишек, не поддавшихся воздействию других преподавателей.

1-ые Воспитательная система К.И.Мая. учебные программки К.И.Май разработал сам. В программках для исходных классов Май принял за базу способ приятного преподавания, т.к. приятной демонстрацией легче увлечь малышей. Он соединял преподавание с элементами игры. В обучении первых классов Май был приверженцем и последователем германского преподавателя Фридриха Фребеля, считавшего основной целью Воспитательная система К.И.Мая. воспитания гармоническое развитие всех сил и природных данных человека. До 1884 года большая часть предметов преподавались на германском языке, которое было отменено в 1890 году. Естественным наукам отводилось много времени, т.к. Май считал нужным развивать прикладную направленность в обучении, расширяя их кругозор и готовя к практической деятельности. Эта самая особенность отличала школу Воспитательная система К.И.Мая. от казенных гимназий. Учебный материал должен быть легкодоступным осознанию малышей и учесть личные особенности деток, потому нужно повсевременно улучшать методику преподавания.

Способ преподавания всегда стоял предметом первейшей заботы К.И,Мая. Программки школы ставил так, чтоб разгрузить младшие классы за счет старших. Огромное значение придавалось наглядности.

Каждый денек Воспитательная система К.И.Мая. воспитанников начинался со встречи с директором. К.И.Май каждое утро становился на верхней площадке лестницы и рукопожатием приветствовал каждого воспитанника. Провинившиеся лишались этого рукопожатия. Стремясь раз в день узреть каждого ученика, К.И.Май, таким макаром, мог лучше осознать их. С провинившимися Карл Иванович дискутировал без очевидцев, чтоб не Воспитательная система К.И.Мая. задеть самолюбие ученика. Он считал, что от молодого существа всего можно достигнуть, высказывая к нему доверие.

Наказания в школе были редки и носили человечный нрав. К примеру, оставляли после уроков, но менее 3 часов. Но это не означает, что он был беспредельно добр: выпускники отмечали, что дела К Воспитательная система К.И.Мая..И.Мая определялись суровой требовательностью без поблажек и снисхождений. Доказательством этого служит факт исключения из 6 класса родственника министра Д.А.Толстого.

Одно из многих потрясающих свойств К.И.Мая - серьезное чувство долга. Этим чувством он определял каждый собственный поступок.

Необыкновенным было и то, что у учеников не было Воспитательная система К.И.Мая. схожей гимназической формы. Они собирались на общую молитву в рекреационном зале, независимо от национальности, что гласит о наличии в школе духа полной свободы и терпимости.

К.Май сам часто вел уроки. Он не был обычным исполнителем, а повсевременно стремился улучшать методику проведения уроков на базе методических принципов(Песталоцци, Фребель, Ушинский Воспитательная система К.И.Мая.).

Карл Иваночич вел географию. Уроки были увлекательными не только лишь благодаря наглядности, да и благодаря ярким рассказам учителя, основанным и на личных впечатлениях учителя. Май считал, что не всегда необходимо заниматься предметом, но всегда нужно расширять познания. Также все открытия в области наук сразу сообщались ученикам. Если у ученика обнаруживалась склонность Воспитательная система К.И.Мая. к какому-либо предмету, даже во вред другим, Май считал увлечение достойным поощрения.

Основная задачка наставника – приготовить юношу к труду, полезному для общества. Для выполнения этой задачки нельзя пропускать ни 1-го комфортного варианта дать ученику возможность развить такие принципиальные свойства, как любовь к труду, добросовестность. Пока ученик посещает уроки Воспитательная система К.И.Мая., он получает побуждение к труду.

Май отмечал необходимость заботы о физическом состоянии малышей. В школе были занятия по гимнастике, которые проводились с первого денька открытия школы. Также Карл Иванович Май поощрял всякую подвижность во время перемен, считал принципиальной живую разрядку после долгого сиденья на уроке.

Система ведения уроков добивалась Воспитательная система К.И.Мая. от учеников неизменной годичный готовности, а не поурочной (спрашивал издавна данные уроки). К.И.Май особо поддерживал в школе дух приятельства, наружным признаком которого, был обычай всех учеников гласить друг дружке «ты». Доносы на товарищей не поощрялись никогда. Принципиальной чертой К.И.Мая как воспитателя был объективный подход к Воспитательная система К.И.Мая. различным ученикам. В своём отношении он был схож и справедлив.

Оценка выполнялась по пятибальной системе, в четвертях выставлялся средний бал с точностью до сотых. Оценивались раздельно успехи и прилежание. Из класса в класс ученики переводились на основании среднегодовых оценок (не ниже 3). Экзамены как таковые не проводились Воспитательная система К.И.Мая.. В конце года внезапно на урок приходил Май и вкупе с учителем опрашивал учеников по темам программки.

Когда уроки заканчивались, все учащиеся снова попеременно совершали функцию прощания с рукопожатием.

К.И. Май был требователен как к ученикам, так и к преподавателям. Он с первого денька кропотливо производил подбор преподавателей. В Воспитательная система К.И.Мая. школе поддерживались людские дела к ученикам.

Важную роль игрались школьные празднички (эстетическое воспитание).

К.И.Май интересовался и внешкольной жизнью воспитанников, т.к. считал, что воспитание нереально без связи школы и семьи. Во время каникул К.И,Май совершал с воспитанниками 2-3-х дневные пешие путешествия в округах Петербурга. Воспоминания о Воспитательная система К.И.Мая. таких прогулках, сопровождаемых интересными рассказами Мая, оставались колоритными в памяти учеников на многие годы.. Устраивались эксвкурсии и поездки.


vospitanie-tehnologicheskoj-kulturi-i-princip-standartosofii-referat.html
vospitanie-trudolyubiya-soznatelnogo-tvorcheskogo-otnosheniya-k-obrazovaniyu-trudu-i-zhizni-podgotovka-k-soznatelnomu-viboru-professii.html
vospitanie-trudolyubiya-soznatelnogo-tvorcheskogo-otnosheniya-k-obrazovaniyu-trudu-i-zhizni-podgotovkak-soznatelnomu-viboru-professii-4-glava.html