Воспитательный и обучающий потенциал игры

Воспитывающий потенциал игры всегда зависит:

1. От содержания познавательной и нравственной инфы, заключенной в теме игр;

2. От того, каким героям подражают детки;

3. Он обеспечивается самим процессом игры как деятельности, требующей заслуги цели самостоятельного нахождения средств, согласования действий с партнерами, самоограничения во имя заслуги фуррора и, естественно, установления благожелательных отношений.

Игры, таким макаром, дают Воспитательный и обучающий потенциал игры детям очень принципиальный навык совместной работы.

В процессе игры у деток появляются три вида целей.

Цель 1-ая — более общая — удовольствие, наслаждение от игры. Ее можно было бы выразить 2-мя словами: «Хочу играть!» Эта цель представляет собой установку, определяющую готовность к хоть каким действиям, связанным с данной игрой.

2-ая цель Воспитательный и обучающий потенциал игры—это и есть фактически игровая задачка, т. е. задачка, связанная с выполнением правил, разыгрыванием сюжета, роли.

3-я цель конкретно связана с процессом выполнения игровой задачки, а поэтому всегда ставит перед личностью задачку творческую.

Направления педагогического управления игровой деятельностью:

1) ввязывать малышей в игру, использовать особенные приемы, побуждающие желание играть («хочу Воспитательный и обучающий потенциал игры играть!»);

2) помогать действовать по правилам и решать игровые задачки («так надо»);

3) развивать творческие потенции малыша в процессе игры содействовать возникновению адекватной самооценки и чувства «могу!».

В заключении 2-ой части моей курсовой работы стоит отметить, что учебная игра есть творческое повторение определенной людской деятельности на глубоко личном уровне с Воспитательный и обучающий потенциал игры элементами уникальной новизны, полезности и значимости в критериях самостоятельности либо соревнования с конкурентами. И в этом заключен весь смысл ИФО.

Исследование игровой деятельности позволили мне найти последующие нехорошие стороны в использовании игр в процессе обучения:

* во-1-х, часто разъяснение правил и демонстрация игры занимает

много времени (в особенности у учителей с Воспитательный и обучающий потенциал игры маленьким опытом организации игр). Нередко это приводит к тому, что детки не успевают за оставшееся время изучить либо закрепить материал;

* во-2-х, часто нарушается механизм игры, т. е. нарушается серьезный порядок выполнения игровых действий. В большинстве случаев это наблюдается в групповых и коллективных формах игр, что приводит к Воспитательный и обучающий потенциал игры неурядицам, а главное, к непонятным результатам;

* в-3-х, после проведения игр (и это в особенности касается младших и средних классов) бывает тяжело вернуть дисциплину в классе, на что сетуют учителя, к которым приходят детки на последующий урок;

* в-4-х, при проведении парных, групповых и коллективных форм игры соревнование меж Воспитательный и обучающий потенциал игры детками, бывает, перерастает в больное соперничество, что не всегда успевают увидеть учителя, а тем паче предупредить. Это приводит к испорченным взаимоотношениям меж детками вне игры.

Таким макаром, анализ наблюдений за игровой деятельностью и её результатов позволил выявить, что внедрение игровых форм обучения не всегда является действенным способом для укрепления Воспитательный и обучающий потенциал игры либо расширения познаний.

На базе анализа литературы я раскрыла такие нюансы темы, как история игр, их психические базы, разработка разработки и организации игровых форм обучения.

Заключение

Об обучающих способностях игр понятно издавна. В игре появляются в особенности много и иногда внезапно возможности малыша.

Игра – особо организованное занятие, требующее напряжения чувственных и Воспитательный и обучающий потенциал игры интеллектуальных сил. Для малышей игра сначала – интересное занятие. Этим-то она и завлекает учителей. Она посильна даже слабеньким ученикам.

Проведя анализ психолого-педагогической литературы, приходим к последующим выводам:

- игровые технологии существенно увеличивают мотивацию к учебе;

- игра является средством активизации познавательной деятельности учащихся, содействующим ее актуализации;

- игра содействует коммуникативно-деятельностному Воспитательный и обучающий потенциал игры нраву обучения.

В итоге исследования определено некоторое количество видов игр, а именно, организационно-деятельностные, деловые, познавательно-дидактические, творческие сюжетно-ролевые игры.

В процессе исследования была выявлена методологическая структура и функции ролевой игры.

А именно, были выделены последующие функции:

- побудительно-мотивационная;

- ориентирующая;

- компенсаторная;

- воспитательная.

Многие создатели учебников Воспитательный и обучающий потенциал игры и трудов по методике дискуссируют образовательную ценность игр. Игры могут рассматриваться как центральная, а не периферийная система в программке обучения и воспитания. Игры могут понизить волнение, делая введение материала более естественными. Они высокомотивационны.

Творческие сюжетно-ролевые игры в обучении – не просто развлекательный прием либо метод организации познавательного материала. Игра обладает Воспитательный и обучающий потенциал игры большущим эвристическим и убеждающим потенциалом, она разводит то, что по «видимости едино». Она является собственного рода индикатором фуррора учащихся в овладении учебной дисциплиной, представляя собой одну из форм и средств отчета, контроля и самоконтроля учащихся.

Безоговорочно игровая деятельность занимает не последнюю роль в учебном процессе. Сочетание частей игры и учения почти Воспитательный и обучающий потенциал игры во всем помогают учителю в процессе передачи нужной инфы детям. Одна и та же игра может быть применена на разных шагах урока. Но все находится в зависимости от определенных критерий работы учителя. Следует держать в голове, что при всей привлекательности и эффективности игр следует знать чувство меры, по Воспитательный и обучающий потенциал игры другому они заморят учащихся и растеряют свежесть чувственного воздействия.

Фуррор использования игр зависит, сначала, от атмосферы нужного речевого общения, которую учитель делает в классе. Принципиально, чтоб учащиеся привыкли к такому общению, увлеклись и стали совместно с учителем участниками 1-го процесса.

Естественно, обучение – это не только лишь игра. Доверительность и непринужденность Воспитательный и обучающий потенциал игры общения учителя с учениками, появившегося благодаря общей игровой атмосфере и фактически играм, располагают ребят к суровым дискуссиям, дискуссии всех реальных ситуаций.

В школьную практику обучения лучше ввести последующие положения:

- Процесс обучения в школе должен включать в себя как классические, так и нетрадиционные приемы обучения, к которым относятся и обучающие Воспитательный и обучающий потенциал игры игры;

- Обучающая игра должна учесть личные психические особенности каждого обучаемого;

- Для большей эффективности обучающую игру следует вводить равномерно (от обычного к сложному) на всех периодах обучения;

- Само обучение в целом должно быть в большей степени проблемным, активно-игровым, в каком каждый ученик решает достойные внимания коммуникативно-познавательные учебные Воспитательный и обучающий потенциал игры задачки, т.е. все фокусируется вокруг школьника как субъекта учебной деятельности.

Следует учесть тот факт, что игровой намного упрощает процесс учебный; более того, искусно разработанная игра неотделима от учения.

Игра как средство гарантирует положительное эмоциональное состояние, увеличивает трудоспособность, заинтригованность преподавателей и учащихся, в отличие от однообразного выполнения определенных Воспитательный и обучающий потенциал игры заданий, что приводит к полусонной обстановке в классе.

В целом, на всех шагах развития личности, игра воспринимается как увлекательное, колоритное, нужное для жизнедеятельности занятие и ребенок ощущает развивающее и воспитывающее значение игры.

Таким макаром, формирование познавательного энтузиазма школьников к учебе будет более действенным, если выстроить обучение на базе поочередного введения в Воспитательный и обучающий потенциал игры учебный процесс игровых технологий.


Перечень ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Запорожец А. В. «Развитие случайного поведения у малышей дошкольного

возраста», М.-48;

2. Манулейко З. В. «Изменение моторики ребёнка зависимо от критерий

и мотивов», М.-69;

3. Менджерицкая Д. В. «Воспитателю о детской игре», М.-82;

4. Пидкасистый П. И., Хайдаров Ж. С. «Технология игры в обучении и

развитии», М.96;

5. Хейзинга Воспитательный и обучающий потенциал игры И. «Человек играющий», М.-92;

6. Шмаков С. А. «Её величество игра», М.-92;

7. Штерн В. «Психология ранешнего детства», М.-93;

8. Эльконин Д. В. «Психология игры», М.-78.

9. Воловик, А.Ф. Педагогика досуга / А.Ф. Воловик. – М.: Флинта, 1998. – 232 с.

10. Выготский, Л.С. Игра и ее роль психологическом развитии малыша / Л.С. Выготский // Вопросы психологии Воспитательный и обучающий потенциал игры. – 1997. – №6. – С. 61-64.

11. Занько, С.Т., Тюников, Ю.С., Тюнникова, С.М. Игра и учение. / С.Т. Занько, Ю.С. Тюников, С.М. Тюнникова. – М.: Логос, 1992. – Ч. 1. – 125 с.

12. Коменский Я.А. Законы отлично организованной школы / Я.А. Коменский. – М.: Академия, 1984. – 266 с.

13. Леонтьев А.Н. Психические базы дошкольной игры / А Воспитательный и обучающий потенциал игры.Н. Леонтьев. – М.: Просвещение, 1989. – 320 с.

14. Мухина В.С. Детская психология / В.С. Мухина. – М.: Просвещение, 1985. – 250 с.

15. Спенсер, А. Образование интеллектуальное, моральное и физическое / А. Спенсер. – СПБ.: ВЕИП, 1999. – 270 с.

16. Стронин, М.Ф. Обучающие игры на уроке британского языка / М.Ф. Стронин. – М.: Просвещение, 1984. – 112 с.


vospitatel-detskogo-doma-priezzhayushego-s-detmi.html
vospitatel-kak-organizator-zhizni-detej.html
vospitatel-predlagaet-detyam-posmotret-na-ekran.html